Tag 2 – Einfache Butterplätzchen

Arbeitszeit

35 Min.

Backen

10 Min.

Kühlen

50 Min.

Niveau

Einfach

Mit unserem Rezept für einfache Butterplätzchen backst du garantiert die schönsten und leckersten Plätzchen zu jeder Jahreszeit.

ZUTATEN für 40 Stück
FÜR DEN MÜRBETEIG
125g kalte Butter
200g Mehl
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
etwas Mehl für die Teigverarbeitung
FÜR ZUCKERGUSS & DEKO
2 EL Zitronensaft
6 EL Puderzucker
verschiedener Zuckerdekor

Schritt 1

125g Butter, 200g Mehl, 100g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1Ei

Für den Teig Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2

etwas Mehl für die Teigverarbeitung

Ein Blech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Arbeitsfläche bemehlen. Teig auf der Arbeitsfläche etwa 5mm dick ausrollen und mit beliebigen Keks-Ausstecherformen ausstechen. Kekse direkt auf das Blech legen. Kekse im vorgeheizten Ofen etwa 7-10 Minuten backen (pro Blech). Vollständig auskühlen lassen.

Schritt 3

2 EL Zitronensaft, 6 EL Puderzucker, verschiedener Zuckerdekor

Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren und mit einem Teelöffel auf den Plätzchen verteilen. Abschließend mit buntem Zuckerdekor verzieren. Guss fest werden lassen.

Unser Tipp

Falls du auf den Zuckerguss verzichten möchtest

Alternativ kannst du die Plätzchen auch vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und direkt mit Zuckerdekor bestreuen. So bekommen die Plätzchen die klassisch goldene Farbe.

Menü