Arbeitszeit
Tag 2 – Einfache Butterplätzchen

35 Min.
Backen
10 Min.
Kühlen
50 Min.
Niveau
Einfach
Mit unserem Rezept für einfache Butterplätzchen backst du garantiert die schönsten und leckersten Plätzchen zu jeder Jahreszeit.
ZUTATEN für 40 Stück
FÜR DEN MÜRBETEIG
FÜR ZUCKERGUSS & DEKO
Schritt 1
Für den Teig Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 2
Ein Blech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Arbeitsfläche bemehlen. Teig auf der Arbeitsfläche etwa 5mm dick ausrollen und mit beliebigen Keks-Ausstecherformen ausstechen. Kekse direkt auf das Blech legen. Kekse im vorgeheizten Ofen etwa 7-10 Minuten backen (pro Blech). Vollständig auskühlen lassen.
Schritt 3
Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren und mit einem Teelöffel auf den Plätzchen verteilen. Abschließend mit buntem Zuckerdekor verzieren. Guss fest werden lassen.
Unser Tipp
Falls du auf den Zuckerguss verzichten möchtest
Alternativ kannst du die Plätzchen auch vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und direkt mit Zuckerdekor bestreuen. So bekommen die Plätzchen die klassisch goldene Farbe.
